На выполнение пункта 11 (Разработать технические требования по производству и использованию биотоплив и биожидкостей с сокращением объёмов парниковых газов начиная с 1 января 2017 г. не меньше, чем на 50 процентов, а с 1 января 2018 г. – не меньше, чем на 60 процентов для биотоплив и биожидкостей, произведённых на установках, введённых в эксплуатацию после 1 января 2017 года) Плана действий по имплементации Директивы 2009/28/ЕС «О поощрении к использованию энергии, произведённой с возобновляемых источников энергии», утверждённого распоряжением Кабинета Министров Украины от 03.09.2014 № 791-р. Институтом проблем экологии и энергосбережения (далее Институт) в рамках сотрудничества с проэктом USAID «Муниципальная энергетическая реформа в Украине» (далее МЭР) и Госэнергоэффективности разработана первая редакция проэкта национального нормативного документа «Биотопливо и биожидкость. Выбросы парниковых газов. Технические требования».
Этот нормативный документ соответствует Директиве Европейского Парламента и Совета 2009/28/ЕС от 23 апреля 2009 г. о поощрении к использованию энергии, произведённой с возобновляемых источников энергии, и которой вносятся изменения, а в дальнейшем ликвидируются Директивы 2001/77/ЕС и 2003/30/ЕС, с учётом изменений, внесённых Директивой (ЕС) 2015/2013 в части технических требований и правил подсчёта сокращений выбросов парниковых газов при производстве и использовании биотоплива и биожидкости.
Обязательства Украины по выполнению Директивы 2009/28/ЕС определяются Решением Совета Министров Энергетического Сообщества D/2012/04/MC-EnC: «О внедрении Директивы 2009/28/ЕС и внесении изменений в Статью 20 Договора об основании Энергетического Сообщества» от 18 октября 2012 года.
Это Решение нормативно укрепляет национальную индикативную цель относительно общей части, произведённой с возобновляемых источников энергии, в валовом конечном энергопотреблении на уровне 11% в 2020 году. При этом в транспортном секторе часть возобновляемых источников энергии в 2020 году должна быть 10%. При подсчёте части возобновляемых источников энергии учитывается только то биотопливо и та биожидкость, которые соответствуют требованиям о сокращении выбросов парниковых газов.
Целью этого нормативного документа есть определение и предоставление информации субъектам хозяйствования о производстве и использовании биотоплива и биожидкости, а именно о:
- технических требованиях к выбросам парниковых газов;
- сравнительном значении выбросов парниковых газов для ископаемого топлива;
- использовании значений по умолчанию для подсчёта сокращений выбросов парниковых газов;
- правилах подсчёта фактических выбросов парниковых газов, а также их сокращений.
Адрес и срок предоставления комментариев всеми заинтересованными сторонами
Комментарии к первой редакции национального нормативного документа «Биотопливо и биожидкость. Выбросы парниковых газов. Технические требования» принимаются:
по адресу:
ООО «Институт проблем экологии и энергосбережения»
ул. Владимира Сальского, 11, г. Киев, 04060, Украина
по факсу:
тел./факс (044) 206-49-40
по электронному адресу:
e-mail:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Срок предоставления комментариев: до 25 апреля 2017 г.
Контактное лицо: Вовчак Василий Васильевич - заместитель директора Института проблем экологии и энергосбережения.
Документы для просмотра и/или загрузки*
* Документы предоставлены на языке оригинала
|