Главная Энергетика
Биотопливо и биожидкости Печать E-mail

На выполнение пункта 11 (Разработать технические требования по производству и использованию биотоплив и биожидкостей с сокращением объёмов парниковых газов начиная с 1 января 2017 г. не меньше, чем на 50 процентов, а с 1 января 2018 г. – не меньше, чем на 60 процентов для биотоплив и биожидкостей, произведённых на установках, введённых в эксплуатацию после 1 января 2017 года) Плана действий по имплементации Директивы 2009/28/ЕС «О поощрении к использованию энергии, произведённой с возобновляемых источников энергии», утверждённого распоряжением Кабинета Министров Украины от 03.09.2014 № 791-р. Институтом проблем экологии и энергосбережения (далее Институт) в рамках сотрудничества с проэктом USAID «Муниципальная энергетическая реформа в Украине» (далее МЭР) и Госэнергоэффективности разработана первая редакция проэкта национального нормативного документа «Биотопливо и биожидкость. Выбросы парниковых газов. Технические требования».

 

Этот нормативный документ соответствует Директиве Европейского Парламента и Совета 2009/28/ЕС от 23 апреля 2009 г. о поощрении к использованию энергии, произведённой с возобновляемых источников энергии, и которой вносятся изменения, а в дальнейшем ликвидируются Директивы 2001/77/ЕС и 2003/30/ЕС, с учётом изменений, внесённых Директивой (ЕС) 2015/2013 в части технических требований и правил подсчёта сокращений выбросов парниковых газов при производстве и использовании биотоплива и биожидкости.

 

Обязательства Украины по выполнению Директивы 2009/28/ЕС определяются Решением Совета Министров Энергетического Сообщества D/2012/04/MC-EnC: «О внедрении Директивы 2009/28/ЕС и внесении изменений в Статью 20 Договора об основании Энергетического Сообщества» от 18 октября 2012 года.

 

Это Решение нормативно укрепляет национальную индикативную цель относительно общей части, произведённой с возобновляемых источников энергии, в валовом конечном энергопотреблении на уровне 11% в 2020 году. При этом в транспортном секторе часть возобновляемых источников энергии в 2020 году должна быть 10%. При подсчёте части возобновляемых источников энергии учитывается только то биотопливо и та биожидкость, которые соответствуют требованиям о сокращении выбросов парниковых газов.

 

Целью этого нормативного документа есть определение и предоставление информации субъектам хозяйствования о производстве и использовании биотоплива и биожидкости, а именно о:

 

  • технических требованиях к выбросам парниковых газов;
  • сравнительном значении выбросов парниковых газов для ископаемого топлива;
  • использовании значений по умолчанию для подсчёта сокращений выбросов парниковых газов;
  • правилах подсчёта фактических выбросов парниковых газов, а также их сокращений. 

 

Адрес и срок предоставления комментариев всеми заинтересованными сторонами

 

Комментарии к первой редакции национального нормативного документа «Биотопливо и биожидкость. Выбросы парниковых газов. Технические требования» принимаются:

 

по адресу:

 

ООО «Институт проблем экологии и энергосбережения»

 

ул. Владимира Сальского, 11, г. Киев, 04060, Украина

 

по факсу:

 

тел./факс (044) 206-49-40

 

по электронному адресу:

 

e-mail:  Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 

Срок предоставления комментариев: до 25 апреля 2017 г.


Контактное лицо: Вовчак Василий Васильевич - заместитель директора Института проблем экологии и энергосбережения.

 

Документы для просмотра и/или загрузки*

 

 

 

 


  * Документы предоставлены на языке оригинала

 

© Copyright Институт проблем экологии и энергосбережения 2004-2017.
Все права защищены законодательством Украины.
сумки ремни кошельки