Главная Энергосбережение Проекты в сфере металлургии Внедрение автоматизированной системы контроля и учета энергетических ресурсов на Алчевском металлургическом комбинате
Внедрение автоматизированной системы контроля и учета энергетических ресурсов на Алчевском металлургическом комбинате Печать E-mail

1

Заказчик:

ПАО «Алчевский металлургический комбинат»

Предоставляемые услуги:

Инициация энергосберегающего проекта

Название проекта:

Внедрение автоматизированной системы контроля и учета энергетических ресурсов на Алчевском металлургическом комбинате

Месторасположение: :

Украина, Луганская область, г. Алчевск

Краткое описание проекта

Проект предусматривает сокращение энергопотребления на ПАО «АМК» за счет оптимизации потребления энергоресурсов и снижения их непроизводственных потерь с помощью автоматизированной системы контроля и учета энергоресурсов (АСКУЭ), которая применяет средства измерения расходов энергоносителей.

Основной целью контроля и управления потреблением энергоресурсов на ПАО «АМК» является получение достоверной информации о количестве полученных, произведенных, распределенных и потребленных видов энергоресурсов.

При существующем практическом опыте реализации внедрения АСКУЭ на металлургических комбинатах, сокращение потребления энергоносителей за счет внедрения современных приборов учета достигает 12…14 %.



Техническое задание проекта

Проект включает внедрение автоматизированных систем контроля и учета:

  • газообразного топлива (природного, доменного, коксового, конвертерного газов);
  • кислорода и сжатого воздуха;
  • тепловой энергии и пара;
  • воды;
  • электроэнергии.

В состав проекта АСКУЭ входит внедрение систем учета расхода конкретного энергоносителя, устройств сбора и передачи данных, каналов связи с соответствующей аппаратурой, средств хранения информации, а также средств обработки и отображения информации.

АСКУЭ металлургического предприятия строится по иерархическому принципу. Верхний уровень занимает автоматизированная система управления (АСУ) предприятия в целом, следующий уровень представляет собой АСУ цехов, служб и подразделений комбината, нижний уровень состоит из АСУ основного и вспомогательного производства, включая локальные АСУ агрегатов, установок и т.д.

Внедрение АСКУЭ на ПАО «АМК» должно осуществляться в 3 этапа:

  • Этап № 1 – разработка рабочего проекта АСКУЭ, установка приборов учета;
  • Этап № 2 – установка автоматизированных подсистем сбора и обработки данных;
  • Этап № 3 – установка подсистемы анализа данных и управления энергопотреблением на уровнях цехов и участков, управленческого звена комбината.

Эффективность

Основная цель проекта заключается в повышении эффективности использования энергоресурсов на ПАО «АМК», а также сокращении их ненормированного использования и потерь. Эффективность внедрения АСКУЭ имеет комплексный характер и состоит из компонентов прямого и непрямого действия. В частности к компонентам прямого действия относятся отслеживание норм и планирование потребления энергоресурсов, применение более точных приборов, многотарифность и т.д. Компонентами непрямого действия являются отслеживание удельных норм энергопотребления, расчет энергоемкости продукции, планирование..

Социально-экономические последствия проекта

Имплементация проекта будет иметь ряд позитивных социально-экономических последствий для предприятия и региона, в частности:

  • сократит себестоимость производства конечной продукции, повысит ее конкурентоспособность, а также будет стимулировать реализацию подобных проектов на других металлургических предприятиях;
  • улучшит экономическую ситуацию в регионе за счет увеличения отчислений в бюджеты всех уровней, в том числе для социальных нужд, предупредит сокращение числа рабочих мест и посодействует улучшению условий труда;
  • оживит экономическую деятельность путем привлечения местных инженеров, подрядчиков для реализации проекта;
  • • улучшит общую ресурсную эффективность и улучшит положение ПАО «АМК» на рынке продукции.
Аналогичные проекты были инициированы на: ПАО «Днепровский металлургический комбинат им. Дзержинского», ПАО «Енакиевский металлургический завод», ПАО «МК «Азовсталь», ООО «ИСД Дунаферр» (Венгрия).
 

© Copyright Институт проблем экологии и энергосбережения 2004-2017.
Все права защищены законодательством Украины.
сумки ремни кошельки