Главная Энергосбережение Проекты в сфере металлургии Внедрение газовой утилизационной бескомпрессорной турбины на Алчевском металлургическом комбинате
Внедрение газовой утилизационной бескомпрессорной турбины на Алчевском металлургическом комбинате Печать E-mail
Заказчик:
ПАО «Алчевский металлургический комбинат»
Предоставляемые услуги:
Инициация энергосберегающего проекта, технико-экономические расчеты проекта внедрения, разработка критериев отбора оборудования, экспертный анализ технико-экономических характеристик
оборудования различных производителей
Название проекта:
Внедрение газовой утилизационной бескомпрессорной турбины на Алчевском металлургическом комбинатеі
Количество единиц оборудования:
1 ед.
Стоимость проекта::
45 млн. дол. США
Поставщик оборудования:
 Mitsui engineering & shipbuilding Co. Ltd.
Месторасположение:
Украина, Луганская область, г. Алчевск

Краткое описание проекта

Проект предусматривает сокращение потребления на ПАО «АМК» электроэнергии, поставляемой из сети и производимой на основе ископаемого топлива, за счет внедрения современного энергоэффективного оборудования на базе газовой утилизационной бескомпрессорной турбины (ГУБТ).


Техническое задание проекта

Проект включает строительство одной ГУБТ установленной мощностью 20 МВт.

В состав проекта строительства ГУБТ для доменной печи № 2 ПАО «АМК» входит газовая турбина, генератор, редуктор, входные и выходные запорные и аварийные клапаны, а также система очистки доменного газа. Произведенная на ГУБТ электроэнергия планируется использоваться для собственных нужд металлургического комбината.

Эффективность проекта

Внедрение на Алчевском металлургическом комбинате газовой утилизационной бескомпрессорной турбины позволит вернуть часть энергии затраченной на производство сжатого воздуха для доменных печей, путем использования избыточного давления доменного газа для производства электроэнергии. Это повысит эффективность использования первичной энергии, а также сэкономит средства, затраченные на производство доменного дутья.

Основная цель проекта заключается в уменьшении затрат ПАО «АМК» на производство сжатого воздуха, или закупку электроэнергии.

Внедрение ГУБТ на доменной печи № 2 ПАО «АМК» приведет к бестопливному производству электроэнергии в объеме 123,2 млн. кВт-ч/год.
Средний КПД для установки по производству электроэнергии составляет около 80 %.

Основные технико-экономические показатели ГУБТ


Установленная мощность ГУБТ, кВт
Выходная мощность турбины, кВт
Выходная мощность генератора, кВт
Расход доменного , м3/час
Параметры доменного газа
ККД, %
20 000
19 300
18 800
660 000
3,5 атм 55oС
80

Социально-экономические последствия проекта

Имплементация проекта будет иметь ряд позитивных социально-экономических последствий для предприятия и региона, в частности:

  • сократит себестоимость производства конечной продукции, повысит ее конкурентоспособность, а также будет стимулировать реализацию подобных проектов на других металлургических предприятиях;
  • улучшит экономическую ситуацию в регионе за счет увеличения отчислений в бюджеты всех уровней, в том числе для социальных нужд, предупредит сокращение числа рабочих мест и посодействует улучшению условий труда;
  • оживит экономическую деятельность путем привлечения местных инженеров, подрядчиков для реализации проекта;
  • улучшит общую ресурсную эффективность и улучшит положение ПАО «АМК» на рынке продукции.

Аналогичные проекты были инициированы на: ПАО «Днепровский металлургический комбинат им. Дзержинского», ПАО «Енакиевский металлургический завод», ПАО «МК «Азовсталь».


Эффективность проекта

 

© Copyright Институт проблем экологии и энергосбережения 2004-2017.
Все права защищены законодательством Украины.
сумки ремни кошельки